Pilzarten in Franken

Es gibt tolle Neuigkeiten! Vor fast einem Jahr hatte ich gefragt, ob ihr wisst, was Raabrunzerla sind. Erinnert ihr euch? Tadaaa… jetzt weiß ich es! Das Rahbrunzala (so die richtige Schreibweise) ist tatsächlich ein Pilz. Und der hat von August bis November/Dezember Saison. Die offizielle Bezeichnung für das Rahbrunzala ist Wiesenellerling

Woher ich das weiß? Die liebe Stefanie von „Zuckerbrot“ hat das Rätsel mit Hilfe eines Stammgastes gelöst. Er hat sich als Pilzkenner geoutet und konnte ganz genau erklären um welche Pilzart es sich hierbei handelt. Er wusste auch, dass sich die Vorsilbe “Rah” an die fränkische Bezeichnung für Ranken anlehnt. Warum auch immer.

Und nun? Tja, jetzt muss sich die Oma doch noch awengla gedulden. Also bis August. Dann sprießen die Rahbrunzala wieder.

Habt ihr schon mal Rahbrunzala bzw. Wiesenellerlinge zubereitet? Ich würde mich riesig freuen, wenn ihr mir euer Rezept verratet. Schreibt es gerne in die Kommentare!

Habt ihr noch Zeit? Dann schaut euch gerne an, wie alles zustande kam, mit den Rahbrunzala.

Viel Spaß dabei!

Pilzarten in Franken: Raabrunzerla

Rückblick – 15. Februar 2018

„Ich död so gern mol widda Raabrunzerla ess“, seufzt die Oma. Ach, Oma. Du liebe, liebe Oma. Jeden Tag kocht sie so fantastisch für uns. Haus und Garten hat sie fest im Griff… Ja, Mensch, da kümmere ich mich jetzt mal um ihren Herzenswunsch. Wird ja wohl kein Hexenwerk sein. Ich setz ich mich einfach ins Auto, düse zum Supermarkt und besorge der Oma ruckizucki wonach es ihr gelüstet: Raabrunzerla.

Ja, hei – aber was sind jetzt Raabrunzerla? Hm. Na, da frag ich doch am besten mal die Siebngscheida. Pustekuchen. Null Ahnung hat sie. „Wuher soll iiech des wiss“, pflaumt mich die kleine Klugscheißerin an. „Noo ja, könnt sei, des des a Pilzart is“, schiebt sie blitzschnell hinterher. Ah ja. Ein Pilz also. Aber was für ein Pilz? Also ich versteh ja mittlerweile fast jedes fränkische Wort. Aber manche Begriffe hinterlassen in meinem Kopf ein ziemlich großes Fragezeichen. Hach, das ärgert mich schon arg.

Ist es jetzt ein Pilz oder ist es kein Pilz? Vielleicht wisst ihr es ja. Und mit ein bisschen Glück ist es ein Winterpilz. Wär doch echt doof, wenn die Oma bis zur nächsten Pilzsaison warten müsste. Oder?

Das könnte dich auch interessieren:

Pilze, passionierte Pilzkenner und ein fränkisches Pilzrezept: Saure Pfiffer!